top of page

理查德马克
多布森

选集

新城

在这个系列中,多布森重访了他的故乡香港,观察了大城市的生活和这个地方不断变化的政治格局。他目睹人们在潮湿、拥挤的湾仔街道和闪烁着虹彩色彩的人行道上冲过倾盆大雨,他的脑海中闪现出他认为事情似乎已经完全循环的电影幻想。

在英国向中国统治移交二十年后,在多布森离开二十年后,这座城市再次为他着迷。正如臭名昭著的城墙九龙启发了《银翼杀手》中阴冷、霓虹灯浸没、永远潮湿和雨水浸湿的反乌托邦,它的续集现在也让位于新城的替代现实——一个奇怪的未来主义领域,同时植根于展示。他看到周围高耸的摩天大楼,极端财富的例子。他目睹了大批上班族对自己的困境视而不见,被他们的智能手机催眠,而通勤者则通过手持设备吞噬了进入他们大脑的社交媒体。

多布森的作品通过直面我们现实的摄影触及社会评论。采用街头摄影的基本原理,多布森捕捉现实的发生。他的图像在这里与 Jason Gagliardi 的原创作品配对,以便将现实扭曲成类似于科幻电影的准虚构叙事。

“透过黑暗的玻璃杯,我举起一面镜子,看到在沸腾的街道上上演的扭曲故事。欢迎来到尼奥波利斯。”

works
videos

视频