top of page

精選作品

人的莊園

《人的莊園》中的九張場景作品把無形的社會框架具體化。框架雖無實體,但卻確實地控制著我們在人生中走的每一步。藝術家周慶輝希望他創作的影像能讓觀眾重新檢視自己的處境,意識到所深陷的社會制約,進而擁有反思及掙脫的可能。

這系列取景於台灣新竹市立動物園及高雄市壽山動物園。周慶輝選擇在動物園拍攝,讓整個系列成為一則當代人類的生活寓言。周慶輝說:「社會是一個籠子,而我們都笑著看他人關在裡面。」

周慶輝刻意選在日夜轉換之際進行拍攝;他認為這個光色模糊、明暗過渡的時刻,正可以對應書寫人類心理顯性與隱性層面的交疊狀態。圖像中的人物和背景、道具就像是在拍攝電影或演出舞台一樣,動員大量的演出人力和各種專業來經營畫面。

攝影作品全數以8×10吋彩色大底片進行拍攝,並且以獨特的方式傳譯編導式攝影。攝影師與超過60人的拍攝隊伍花了5年時間精心籌備和拍攝《人的莊園》。在拍攝過程中,周慶輝從以往攝影家固有被認定的身份「獵人」轉變為「導演」。

 

透過精緻細膩且色彩飽滿的影像,顯現超越肉眼所見的畫面質地,結合一種超現實的景境氛圍,作品引導著觀者逐步搜索檢視畫面中的所有元素和每個角落,從謎樣的畫面中尋找解讀的線索,與個人的生活經驗產生連結或共鳴。

影片