top of page

Kayee C

Kayee-Who is listening

Who is listening? ,2018,噴墨印刷,兩種尺寸

End of the Party

這系列是在法國佩爾什一座名為「Manoir Michelet」的 15 世紀莊園大屋內製作;大屋由一對曾從事藝術品買賣的退休夫婦進行翻新。

End of the party 是一系列戲劇性的懸疑場景,當中的每一幕都有一具無意識的軀體,原因不明。所有場景均由藝術家親自演繹,拍攝過程也是由她一人完成。

 

系列中的生還者展露愧疚、驚愕、冷淡、仁慈等等的情感。照片裡都沒有明確說明場景中發生的是一宗罪案、一場意外、還是自然死亡的個案。Kayee 出生時是雙胞胎,但其手足夭折;深受這件事影響的 Kayee 以這經歷作為創作靈感。「End of the party」 所指的可以是雙胞胎共處母親腹中的時光在出生後結束的時刻,或是無憂無慮的天真在倖存者的罪惡感萌生後結束的時刻,或是倖存者用愛與仁慈的心接納事實,繼而走出陰霾的一刻。

精選作品

works

Sisters

 

Sisters 是由2019年開始的一個進行中系列,用以刻畫一段又一段具戲劇性的張力和帶有含糊的意圖的親密關係。

God confined
 

在2020年3月中至5月中,為求控制新冠病毒病的疫情,法國第一次「封城」,而這個系列就是在這段時間拍攝的。

 

充滿未知和迷惘的氛圍濃罩著處於封城初期的法國,隨之而來的還有無助感和徬徨。以幽默作為自我保護機制的我,開始想像一位神明若被隔離,祂會過著怎樣的生活,並試圖描繪祂在被禁足期間無法插手人類事務的無力感。

這個系列沒有針對任何宗教,也沒有對任何信仰作出批評的的用意。雖然這個系列是設定為輕鬆和幽默的,但某些圖片始終都觸及到較沈重的情感。我希望這個虛構的神明能給予我們一個具創意的觀點,用作檢視我們當下被禁足的處境,從而理解與自己相處的藝術。

videos

​影片