top of page
Giraffe Leung_Skyline_2021_1 dollar coins (HK Dollar) on wood board_112 x 152cm.jpg


梁洛熙藝術個展

2021 年 9 月 30 日至 11 月 27 日

La Galerie 很榮幸為香港藝術家梁洛熙舉辦個人展覽,這是梁氏兩年前首次於 La Galerie 展出作品之後,與畫廊合作的首個個展,標誌著梁氏藝術實踐的一次重要進程。本次展覽將展出藝術家獨特而廣受好評的繪畫系列《錢幣 - 香港回憶》的最新作品,以及全新創作的書法作品系列《香港的⽂字地圖》,描繪香港不同地區的街道名稱。

Angle (Victoria Harbour)_122x245cm.jpg

名為《錢幣 - 香港回憶》系列的早期作品以港幣兩毫子、一毫子及一元硬幣創作,透過使用化學藥水使硬幣加速氧化及變色,從而使部分硬幣生銹變黑,拼湊出香港多個依舊存在或已消失的地標, 梁氏不單是在回應自身對香港的回憶,亦同時在回應城中那無可避免的變化。梁氏在作品中使用大量的硬幣創作彷如畫布,使其融合在作品中成為不可分離的視覺元素。他的作品回應此刻香港的社會環境及身分認同所面臨的衝擊和轉變。

Minibus.jpg

小巴(Van 仔)

2021,一毫子硬幣(港幣)、木板,99 x 132 厘米(畫框尺寸)

「當電子及虛擬貨幣全球性地續漸取代傳統貨幣,我想運用錢幣來提醒我們,過往的人與物在我們生命中曾經存在過的角色和價值。 」

Giraffe Leung_Skyline_2021_1 dollar coins (HK Dollar) on wood board_112 x 152cm.jpg

天際線

2021,一元硬幣(港幣)、木板,112 x 152 厘米(畫框尺寸)

《錢幣 - 香港回憶》系列的新作品更廣泛地回應了過去兩年香港的變化和境況,而梁氏的獨特觀點為這個主題提供了一個全新的視角。作畫技術上的進步讓他能夠更自如、更細緻地在金屬硬幣上進行創作。從典型的香港住宅窗戶看到的一片熟悉的天際線;等待小巴客滿開車的乘客視角,一一描繪著許多香港人的日常生活。這些平凡的日常情景中浸透着一種藝術家所感受到的失落感和盼望, 作品以不同的角度表達了個人以及集體的情感。

梁氏從去年開始創作書法作品系列《香港的⽂字地圖》,靈感來自於繁體字(正體字)的美。藝術家首先以一筆書寫出香港每一條街道的名稱,再在宣紙上臨摹勾劃出筆劃線條之間產生的負空間。填色的部分經過藝術家精心挑選著墨,形成一種新的中文字書寫形態。每張⽂字地圖的字體大小略有不同,從視覺反映了香港各區街道的密度。

Characters map of Hong Kong - Kwun Tong District (negative space)_香港的文字地圖 - 觀塘區(負空間)_70x10

香港的文字地圖 – 觀塘區 (負空間)

2021,水墨、宣紙,88 x 119 厘米(畫框尺寸)

Characters map of Hong Kong - North District (negative space)_香港的文字地圖 - 北區(負空間)_70x100cm_f

香港的文字地圖 – 北區 (負空間)

2021,水墨、宣紙,88 x 119 厘米(畫框尺寸)

藝術家繼續回應眼前當下的環境轉變,以及香港人共同擁有的歷史和集體記憶。通過這些巧妙構思的書法作品,梁氏審視了傳統繁體字的複雜性和美學,他認為這種藝術應該被認真保留,並作為獨特的文化瑰寶加以珍視。

該系列將完成十八張書法作品,書寫出香港共十八區的街道名稱。

展覽現場

快速瀏覽在 La Galerie 中展示的作品。