top of page

張克純

精選作品

8 三峽裡的小龍舟.jpg

三峽龍舟

2015, inkjet print on photo rag ultra smooth paper, available in 2 sizes

山水之間

「一直以來山水都是中國人情思中最為厚重的載體。遊山玩水的大陸文化意識,以山為德、水為性的內在修為意識,咫尺天涯的視錯覺意識,一直成為演繹山水的主線。」

「職業給了我訪山游水的機緣,得以讓我重新審視當下的山水。處在高速變化的中國,正沈浸在一片繁榮的亢奮之中,伴隨而來的是其勢不可當的超強破壞力。在這個環境下,作 為普通人實在微不足道。我在長年跋涉山水的過程中,尋找這些依舊與山水為伴的人們,在拍攝時,我和我的拍攝對象互相交換,我成為他們中的一員,然後由和我互換的那個人 按動快門。我想,沒有什麼比身處其中時的感受更強烈和復雜了。哪怕是短暫的一瞬間。對能在路上邂逅到的古典遺珍也感到倍加欣喜,而後是深深的擔憂,或許它們明天就不存在了。」

– 張克純

北流活活

張克純以折疊式腳踏車代步,沿著黃河,於四年間從山東的海傍住宅大廈遊走到青海的山脈。年少時,張克純透過文字認識這條傳說般的河流;年長後,張克純出發尋找這條河流的根源。

 

受到張承志的小說《北方的河》啟發,張克純決定到黃河邊走一趟,親身感受河流如父親般的博大與寬闊。他立意要在這趟旅程尋找他的根。「在一路走來,我意識裡的那條河正在被現實的洪流淹沒,那條心中傳奇的河再也找不到了。」– 張克純

 

張克純相信,人類與大自然會攜手保護河流,而《北流活活》正是這信念的載體。與此同時,《北流活活》揭示了現代社會以物質主義為主導的走向,但擁有更多的物質是否能為我們帶來真正的快樂?

 

話雖如此,但對藝術家而言,這國度遼闊且歷史久遠,前途看來最終是明亮的。「這個母體裡會有一種血統,一種水土,一種創造的力量使活潑健壯的新生嬰兒降生於世,病態軟弱的呻吟將在他們的歡聲叫喊中被淹沒。從這種觀點看來,一切又應當是樂觀的。」– 張克純

works