top of page
Neonopolis_37.jpg


新城

理查德·马克·多布森个展


2018 年 10 月 5 日至 11 月 4 日

La Galerie Paris 1839 很高兴呈献英国摄影师Richard Mark DobsonNeonpolis系列,他是一位在南非长大并在香港开始职业生涯的英国摄影师。展览将于2018年10月5日至11月4日在中环荷李活道74号地下La Galerie Paris 1839举行,开幕时间为2018年10月4日下午6时30分至9时。

在这个系列中,多布森重访了他的故乡香港,观察了大城市的生活和这个地方不断变化的政治格局。他目睹人们在潮湿、拥挤的湾仔街道和闪烁着虹彩色彩的人行道上冲过倾盆大雨,他的脑海中闪现出他认为事情似乎已经完全循环的电影幻想。

Neonopolis_37.jpg

新城

美术纸喷墨打印,32 x 42 厘米,10 版 + AP; 56 x 76 厘米,8 个版本 + 2 个 AP; 100 x 140 厘米,5 个版本 + 2AP

在英国向中国统治移交二十年后,在多布森离开二十年后,这座城市再次为他着迷。正如臭名昭著的城墙九龙启发了《银翼杀手》中阴冷、霓虹灯浸没、永远潮湿和雨水浸湿的反乌托邦,它的续集现在也让位于新城的替代现实——一个奇怪的未来主义领域,同时植根于展示。他看到周围高耸的摩天大楼,极端财富的例子。他目睹了大批办公室工作人员对自己的困境视而不见,被他们的智能手机催眠,而通勤者通过手持设备吞噬了通过管道进入他们大脑的社交媒体。  

多布森的作品通过直面我们现实的摄影触及社会评论。采用街头摄影的基本原理,多布森捕捉现实的发生。他的图像将现实扭曲成类似于科幻电影的准虚构叙事。

“透过黑暗的玻璃杯,我举起一面镜子,看到在沸腾的街道上上演的扭曲故事。欢迎来到尼奥波利斯。”

理查德·马克·多布森

摄影师理查德马克多布森 1963 年出生于西约克郡,1975 年移居南非。他在著名的约翰内斯堡艺术学院完成了平面设计,然后移居伦敦,并于 1986 年开始对摄影产生兴趣。在此期间,他协助了一位作为伦敦最受赞誉的广告摄影师之一,多布森对摄影工艺和技术产生了敏锐的鉴赏力。

bottom of page