top of page
Who-is-listening-Kayee.jpg


女性凝視

Kayee C, 劉衛, Anat GIVON, Catherine HENRIETTE

2021 年 3 月 4 日至 4 月 25 日

女性

La Galerie 選擇展出四位女攝影師的作品。 劉衛和 Kayee C 表達了新一代的獨特觀點。他們都出生在香港,並具有國際經驗。 Anat Givon 和 Catherine Henriette 分別生於以色列和法國,並在亞洲生活了多年。兩人的藝術作品均由他們以前作為攝影記者的經歷孕育而出。

 

觀點

劉衛和 Kayee C 的作品以非常個人的視角看待我們的社會,質疑自我和社會身份。兩位藝術家都通過熟悉而又不可思議的場景來構建自己的敘述以及與周圍環境的聯繫。

劉衛將現實與虛構的英雄或過去的圖像與重塑的現在混合在一起,而 Kayee C 則通過設置受歷史繪畫啟發的虛構場景來玩弄自己的圖像。兩者都揭示了一個當代問題:我們在我們的社會中是誰?我們期待什麼?我們被期望成為誰?

Catherine Henriette 和 Anat Givon 發現了我們環境的內在美,並將我們的當下轉化為藝術品,揭示其內在價值。 Catherine Henriette 質疑我們的現代變化並提升中國之美,而 Anat Givon 則研究沉浸在充滿活力的香港城市中的純粹審美情感。

攝影領域長期以來一直由男性主導。作為攝影記者和藝術家,這四位女性展示了她們對我們當代提問的參與。

Kayee C

Kayee C 是一位在香港出生和長大的攝影藝術家,她於十年前移居法國。她使用自畫像和數字合成技術來創建極具敘述性的圖像,以探索不同層次的關係動態。她的作品可以是幽默、戲劇或憂鬱的各種情緒的舞台。

她最喜歡的主題是社交脫節與我們歸屬感之間的悖論。她試圖以批判性、另類且詩意的方式來看待我們彼此之間的關係。 Kayee 的作品可以被視為一個完整的敘事,作品中每個元素都講述了自己的故事。許多照片的靈感來自古典繪畫。

Kayee的作品於2020年在羅馬、威尼斯(意大利)和格拉斯哥(蘇格蘭)展出。

劉衛

劉衛出生於香港,現在於香港及紐約工作。劉氏的作品透過攝影、錄像、繪畫和裝置探索有關於種族、性別和歸屬的概念在身份構成當中的多重結構。她試圖通過個人及歷史檔案、電影圖像、流行文化和數碼媒體來探索歷史、虛構敘事、個人記憶和虛擬性如何在身份凝塑的過程中互相碰撞並產生影響。

劉氏的作品被 M+(香港)、休斯頓美術館(美國)及 Alexander Tutsek – Stiftung 基金會(德國) 等收藏。她的作品於歐洲、亞洲及美國均有展出,包括 Kunstmuseum Brandts(丹麥)、上海當代藝術博物館(上海)、Para Site 藝術空間(香港)、大館當代美術館(香港)、關渡雙年展(台灣)、越後妻有大地藝術祭(日本)、休斯頓美術館(美國)以及橫濱三年展(日本)。

Anat Givon

Anat Givon 出生於以色列。身為新聞攝影記者的她於 1997 年來到香港,紀錄香港主權移交的歷史時刻。因工作緣故,她也曾走訪中東及南亞地區,報導題材包括體育,也包括政治或經濟引起的暴力衝突,以致 Anat 拍下無數令人痛心的畫面。

經歷多年見證著暴力、死亡及破壞的場面,還有世界的成長及發展,Anat 現在運用她純熟的攝影技巧及她對創作的熱情,創造別具特色的藝術攝影作品。脫離了新聞攝影的「客觀」框架,Anat 的作品都是個人對環境的詮釋。

透過數碼圖像編輯及拼合技巧,Anat 為她的作品注入超現實的視覺元素,同時保留構圖、光學和色彩等傳統攝影美學,創造出有著獨特風格的作品。